2009年01月14日

チョコっとお勧めアワー パティシエ・店舗編

何がアワーなんだか。それはおいといて、1600種類も無事超えてまだまだ食べてないチョコがあるって世の中広い。そんな中から美味しかったチョコを抜粋してみました。でも去年のバレンタインスペシャル(一つ前のブログ)で大半紹介しちゃったので、被ってるのがあるのはご容赦。

■パティシエ・店舗編
ピエール・ルドン
ベルギーのチョコ。ミルク系がお勧め。プラリネが美味しいです。甘いのが苦手なら苦味が利いてるビターだったらいけるかも。
バレンタインからホワイトデーの時期しか日本に入ってこないけど。

サイトはこちら↓
http://pierreledent.jp/index.html

カファレル
イタリアのチョコ。ジャンドゥーヤがお勧め。一個105円から色々あって常に30種類くらい扱ってます。包装が可愛いです。カンパーナや焼き菓子もいける。

サイトはこちら↓
http://www.caffarel.co.jp/index.html

ゴディバ
ベルギーのチョコ。ミルク系は甘すぎるし、ビター系は苦すぎるので、カカオ50%~60%がいいくらい。ビスキュイも美味しいです。カレシリーズならプラリネに比べたら安く手に入ります。

サイトはこちら↓
http://www.godiva.co.jp/welcome.php

亀八チョコレート 空と大地の恵みなショコラ
北海道の居酒屋さんのチョコ。今一番リピートしたい一品です。ガナッシュをチョココーティングしてあって、通販すると冷凍で来るから解凍しながら食べるんだけど、パリとろの時がでら美味い。溶けすぎたらちょっと冷凍するだけで好みの食感になります。でらお勧め!

サイトはこちら↓
http://www.butadon-ippin.com/kitano_noren/kamehachi/kamehachi_01.html

夢本舗のザッハトルテ・クラシックショコラ
横浜のケーキ屋さん「横浜夢本舗」のケーキ。ザッハトルテは甘くて濃厚なのにくどくなくて、スポンジ薄いから軽くて口溶けがよくてふわふわ。クラシックショコラはしっとり重たくチョコの塊を食べてるみたいで、甘いのにちょっと苦味を感じます。好みもあるけどどっちも美味しいですよ。

サイトはこちら↓
http://www.yumehonpo.jp/

西尾抹茶生チョコレート
愛知の和洋菓子屋さん「萌シェ」の生チョコ。抹茶の香りが濃くて食べるとふわっふわ。食べた後も抹茶チョコを食べた~って感じます。抹茶好きが好きそうな抹茶のお菓子をたくさん扱ってます。

サイトはこちら↓
http://www.mochez.jp/index.html

魔法の生チョコレート(プレーン)
兵庫の洋菓子屋さん「神戸フランツ」の生チョコ。ねっとりしていて濃くミルク甘いので、かなりの甘いもの好きでないと喉が辛いと思う。口溶けがいいです。ここのマイスターザッハもミルク甘くてほんのり苦味があって美味しいんだけど思ったより小さい。

サイトはこちら↓(本サイトが工事中のため)
http://www.rakuten.co.jp/frantz/

濃厚ザッハトルテ
新潟のお菓子屋さん「菜菓亭」のケーキ。重くてしっとりして味も濃いんだけど、上部と下部とで味の違う層になってるから重くても飽きない。通販も冷凍か冷蔵か選べます。

サイトはこちら↓
http://www.saikatei.net/

ロイヤルモンターニュ
北海道の洋菓子屋さん「ルタオ」のチョコ。紅茶味なんだけどミルク甘いからミルクティーみたいで口溶けもよくてこれが美味しい。最近は別の味が出たみたいです。

サイトはこちら↓
http://www.letao.jp/

とりあえずこんなもんかな。メーカー編に続く。
posted by アウステル at 17:53| Comment(0) | ランキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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